杨丽萍《雀之恋》服装贵 八卦绯闻

/ / 2020-05-23
 央视龙年春晚上,杨丽萍和她的舞伴王迪的《雀之恋》一登场,惊世骇俗。尤其是蓝色的“孔雀造型”更是美轮美奂。日前,正在忙着编排舞剧《孔雀》的杨丽萍揭秘说,“孔雀服装”没有孔雀毛,是用鸵鸟毛等制作而成。此外,52岁的杨丽萍也否认自己会退出舞台,笑......

  

 

  央视龙年春晚上,杨丽萍和她的舞伴王迪的《雀之恋》一登场,惊世骇俗。尤其是蓝色的“孔雀造型”更是美轮美奂。日前,正在忙着编排舞剧《孔雀》的杨丽萍揭秘说,“孔雀服装”没有孔雀毛,是用鸵鸟毛等制作而成。此外,52岁的杨丽萍也否认自己会退出舞台,笑称“到62岁再‘绝舞’吧”。

  《雀之恋》是杨丽萍正在编排的舞剧《孔雀》的一个片段,服装、化妆也非常有特点。杨丽萍透露,这次服装是云南一个叫石头的“80后”独立时装设计师设计的,本来服装设计师想用孔雀毛来制作,但无论是蓝孔雀、绿孔雀、白孔雀,羽毛上台后颜色都很灰暗,不好看,最后决定采用包括鸵鸟毛、鹅毛在内的四种羽毛,而颜色则决定用蓝色。

  谈到服装的设计初衷,杨丽萍介绍说,“以前《雀之灵》的纱裙服装太丑了,羽毛是塑料片做的,去国外演出,得到的评价是‘美的舞蹈,丑的服装’。以前没有资金,《雀之灵》第一套服装花了700元,后来是1000元,现在服装制作费会给到2000到3000元。这次《雀之恋》的服装我说一定要用真羽毛……这个裙子有10斤重,重得要命,男演员可以,我踢不动,压得我腰都快断了。”

  至于未来舞剧《孔雀》里是否就是这个服装?杨丽萍笑着否认说:“一条羽毛裙七八万,两条花了十几万,将来《孔雀》舞剧十几个演员服装都这个费用就要破产了!”

  (曹文雨)