蔡徐坤无效声量今年持续走高上升至75% 电视

/ / 2020-08-10
蔡徐坤无效声量占比在今年持续走高,今年5月份占比更是达到了75%。 娱乐圈流量造假现象已经非常严重。艾漫数据显示,娱乐圈整体无效声量在2017年已经达到了61%,而在2018年更是飙升至64%。流量艺人蔡徐坤更是被爆出,其2018年度无效声量高达......

蔡徐坤无效声量占比在今年持续走高,今年5月份占比更是达到了75%

 

娱乐圈流量造假现象已经非常严重。艾漫数据显示,娱乐圈整体无效声量在2017年已经达到了61%,而在2018年更是飙升至64%。流量艺人蔡徐坤更是被爆出,其2018年度无效声量高达73%

 

据今天(611日)的新京报报道,蔡徐坤“水军”幕后推手“星援APP”被端,造假主犯蔡某某因涉嫌破坏计算机信息系统已被丰台检查院批捕。而该APP就是利用粉丝给“爱豆”刷流量的需求疯狂牟利。

 

“刷水”黑产的背后是粉丝“疯狂”的“需求”。据艾漫数据显示,在被曝光的1月,蔡徐坤的无效声量占比曾经有所下降,最低达到过71.24%,但二月开始又逐渐“回暖”,2月占比71.61%371.59%472.93%,而在5月更是高达75.21%,比去年甚至还上升了2%左右。


而在有效声量方面,蔡徐坤却是逐月递减。以今年1月为例,蔡徐坤2月的有效声量比1月环比下降了18.38%3月、4月也分别比1月少了10%以上,5月更是跌了近三成,占比29.38%



背景参考:

 

其实,无效数据泛滥已经逐渐引起行业重视,越来越多的平台也选择拒绝唯数据论,唯流量观。自爱奇艺关闭显示播放量数据之后,微博也调整了转发评论的数据显示方式,最多显示100+。就在今年118日,优酷也称:破除喧嚣 回归本心,并且宣布关闭前台播放量显示。整个行业都在向着抵制无效数据的方向前行,更注重实力和口碑已经成为行业的默契。

 

2018年,共青团中央的微博发表过长文《你见过一亿次转发的微博吗?》,剑指某流量艺人发布过的一条视频微博在11天内转发超过1亿次,存在虚假数据;紫光阁微博更是引用了光明日报的文章,直接半点名批评了多位艺人的刷量现象。

 

今年120日,中国文娱金数据发布盛典对外披露了娱乐圈流量造假现象已经非常严重,其中当红流量艺人蔡徐坤的无效声量高达73%,同时蔡徐坤目前还缺乏脍炙人口的作品,2018年艺人商业价值榜中,仅排名第20。因为刷量,数据造假将导致娱乐圈产生严重后果和行业乱象,主办方呼吁业界联合共同抵制虚假数据还娱乐圈一片清朗的环境。


注:

无效声量的判定为具有无效声量行为特征(无效声量行为包含——单日或者一定时间间隔内发布条数异常,重复发布相同内容,某个时间段内密集连续发布信息,非常态时间段有规律发布信息等)的社交媒体用户发布的社交媒体讨论声量。