传“限娱令”再起综艺节目延迟至24时 明星动态

/ / 2020-08-10
有消息称广电总局将进一步限制娱乐节目的播放时间  明星网资讯昨天,圈中人士爆料,广电总局继“限娱令”之后,再次向卫视开刀,将对娱乐节目的管理时限从原来的晚19:30—22:00延至到24:00。为此,记者电话联系了广电总局宣传办,工作人员表示还不清楚此事。  ......

有消息称广电总局将进一步限制娱乐节目的播放时间
    明星网资讯 昨天,圈中人士爆料,广电总局继“限娱令”之后,再次向卫视开刀,将对娱乐节目的管理时限从原来的晚19:30—22:00延至到24:00。为此,记者电话联系了广电总局宣传办,工作人员表示还不清楚此事。
    据记者分析,由于“限娱令”的出台,各家卫视大面积斩掉综艺节目,但单凭仅有的王牌综艺节目和电视剧撑台,必然导致收视低迷,卫视收视下降势必让卫视广告收益下降。为了争夺收视各家卫视才频频试水非黄时段,这或许是广电总局为什么会将管理时限延长的原因。
    限娱令之后,卫视各出奇招
    广电总局自去年10月下旬正式颁布《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》之后,34家卫视经历半年的适应期,各家都绞尽脑汁出奇招争夺收视率。
    招数一:道德节目娱乐化
    自“限娱令”颁发之后以湖南、江苏为主的上星卫视,各自只保留了王牌节目。同时响应总局号召,卫视阵地明显少了剩男剩女串烧、扎堆,文化专题节目骤增,以宣扬平民英雄、好人好事等思想道德建设节目增多。如湖南卫视新增《变形记》,江苏卫视增加《花样年华》,浙江卫视增加《人文深呼吸》等。
    不过,虽然各家卫视表面上都推出生活服务类、道德类节目,从节目形式上看,文化类节目主动借鉴、运用综艺娱乐模式,在节目环节上也加入了游戏、PK等娱乐化的竞技元素。从播出的情况看,观众发现他们看到的只是披着服务类或者道德类外衣的娱乐节目。甚至有卫视利用网络红人恶意炒作,造假、恶俗事件不断,因此广电总局只能勒令禁止网络红人上综艺节目。
    招数二:综艺节目非黄试水
    很明显卫视通过保留的王牌娱乐节目加上电视剧是无法撑起收视率的,各级卫视只能一方面采取保守战术以电视剧大量填充版面,同时,并不甘心就此放弃对娱乐类节目的探索,只能在非黄金时段试水娱乐节目。
    多家卫视纷纷开辟22:00后这个非调控时间作为娱乐节目的创新地带,孵化新型娱乐类节目。如黑龙江卫视新推婚恋节目《你好丘比特》,辽宁卫视的情感调解节目《复合天使》,江西卫视的歌唱节目《闪闪红星》均在周末22:00之后试水播出。传言湖南卫视暑期档以后撤销金鹰剧场,十点以后全面扩充娱乐综艺节目,并一直延续到寒假档。
    招数三:人才争夺
    湖南卫视总编辑中心有关人士透露,“其实各大卫视的娱乐节目制作团队和主持人团队是稀缺资源,在‘限娱令’公布后,很多制作团队处于停工状态,很容易被其他卫视或视频网站挖走,在这样的情况下重新推出综艺节目成为留住人才的关键”。近日,记者也发现除了湖南、江苏、浙江、北京卫视之外,其他二线卫视也有创作团队和主持人频频跳槽的情况。同时,贵州卫视还曾微博悬赏5000万召集综艺节目策划团队。
    再限娱原因:娱乐节目反弹
    虽然“道高一尺魔高一丈”,各家卫视经历了半年的“奇招”应对,暂时缓解了广电总局的紧箍咒。但是从数据上看,今年各家卫视整体收视低迷也是事实。
    以湖南卫视为例,风靡一时十点档金鹰剧场,三个月间大幅度下降,同时段排名由原来的前三跌至七、八。据悉,在今年3月开始出现广告商提前结束合作的情况,甚至多次广告商打电话到卫视投诉收视率太低。另外知情人透漏,今年的从广告招标情况来看,省级卫视广告收入增幅可能回落到10%。
    资深媒体人透漏,各家卫视工作人员每天是早上看着收视率的波动而决定当天的心情,收视率不但成为卫视广告来源的重要标准,也成为卫视工作人员薪资标准。
    卫视为了缓解收视压力和广告压力,只能变相的“回归”娱乐节目。经统计,周一至周日晚间19:30—22:00,也就是总局的调控时间,有20档娱乐节目,而22:00及以后非黄   金时段却有25档。此外,19:30—22:00间播出的娱乐节目大都于周末集中播出,而22:00后播出的娱乐节目分布于周间各天。
    据悉,湖南卫视除了保留《快乐大本营》、《天天向上》之外,其他所有的节目都将面临大调整,另外江苏、浙江、天津、深圳等卫视仍在紧锣密鼓加紧研发新节目。
    知情人:“限娱”扩展到卫视非黄金时段
    所有卫视的娱乐节目反弹倾向,丝毫逃脱不了总局的眼睛。昨日,圈内人爆料:“广电总局推出相关管理办法是为了纠正部分电视节目过于追求收视率和广告收入、过于娱乐化的倾向,如果各大卫视在非黄金时段为了收视率来推出更多的综艺节目,显然这与广电总局制定的政策是违背的,接下来广电总局可能将管理时限在目前的基础上延伸到24时”。
    如果总局真将管理时限延伸到24时,无疑彻底遏制了各卫视“综艺节目试水非黄”的想法,知情人表示,如果卫视继续拓展娱乐节目到非黄,相信不久总局管理时限的通知一定会下达。为此,记者电话联系了广电总局宣传办,工作人员表示还不清楚此事。